Büchereiblog

Die Foodwerkstatt

38 Supermarktklassiker und Fastfood-Lieblingsrezepte zum Selbermachen verspricht der Untertitel. Sebastian Lege kennt man von der ZDF-Sendung Die Tricks der Lebensmittelindustrie, wo er z.B. zeigt, wie aus Rosinen und Aromastoffen "Erdbeerjoghurt" hergestellt wird. Genauso locker-flockig plaudert er auch in seinem Buch über Nahrung, Ernährung und Lebensmittel. Er erzählt, was mensch so zu sich nimmt und was davon er wirklich braucht - und wovon vielleicht lieber nicht so viel.

Hauptsächlich geht es bei all der theoretischen Information dennoch um die Praxis: Angefangen über nützliche Küchenutensilien, über sinnvolle Vorratshaltung, hin zu Einkaufstipps: Regional, saisonal und nach Möglichkeit bio. Es ist schließlich nicht nur für uns selber gesünder, wenn wir anständige Nahrung zu uns nehmen, sondern auch für unseren Planeten. Und eine artgerechte Tierhaltung sollte sowieso selbstverständlich sein.

Sebastian Lege erzählt nichts davon mit erhobenem Zeigefinger, ganz im Gegenteil: Ich hätte nie gedacht, dass man in einem Kochbuch gemütlich schmökern kann. Hier ist genau das der Fall. Es macht so viel Spaß, darin zu lesen und man bekommt direkt Lust, die Rezepte sofort auszuprobieren. Er inspiriert und weckt die Experimentierfreudigkeit. 

Das Buch beginnt mit Foodwerkstatt-Know-How, worin u.a. erklärt wird, dass Selbermachen nicht nur besser und gesünder ist, sondern vor allem auch Spaß macht. Im Anschluss gibt es Fast-Foodwerkstatt-Rezepte wie z.B. Burger samt Burgersaucen, Currywurst oder Chips. Es folgen Die-kenn-ich-doch-Foodwerkstatt-Rezepte - Fertiggerichte DIY: Instant-Gemüsebrühe, Miraculi, Maggi und Co. gibt es hier zum Selbermachen. Im letzten Viertel des Buches werden Lebensmittel von A bis Z vorgestellt incl. einem Garten-Extra.

Durch die peppige (aber nicht übertriebene) Aufmachung, den informativ-lockeren Erzählstil und die gelungene Einteilung der Kapitel ist das Buch nicht nur für Ernährungsbewusste geeignet, sondern auch und sehr gerne für Kochanfänger/innen. Sie finden es bei uns bei den Sachbüchern unter Xeo 250 LE oder können es mit der Mediennummer 71489629 vorbestellen. 

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Schmökern und Stöbern, beim Genuss Ihrer selbstgemachten Mayonnaise und Nusscreme und beim Experimentieren weiterer Leckereien aus Ihrer eigenen "Foodwerkstatt". ;-)

Ulrike Engelhardt  

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